Титульная секция страницы
Услуги и решения
Мы создаём ИТ-решения для тех, кто смотрит вперед и не останавливается на достигнутом.
Описание компании
Наши услуги — это комплексные решения автоматизации бизнес-процессов, построение инфраструктуры и разработка инструментов контроля и управления успешным бизнесом.
Услуги
Наша экспертиза включает
Список услуг
Государственные услуги
Государственные услуги
Переход к цифровой экономике, оказание государственных услуг в электронном виде, регламентные процедуры межведомственного взаимодействия и соблюдение административных регламентов требуют применения современных, высокотехнологичных решений и подходов на пути к повышению качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг гражданам.
Так, сотрудниками Компании разработано и внедрено решение для автоматизации процессов оказания государственных услуг на всей территории Российской Федерации, планирования мероприятий по мониторингу качества предоставления услуг, осуществления сбора, обработки и хранения данных, необходимых для анализа деятельности по оказанию государственных услуг.
Результатом внедрения является повышение доступности и упрощение получения государственных услуг для физических и юридических лиц в одном из крупнейших ведомств страны. Мониторинг процессов оказания позволил сократить общее время ожидания в очередях на объектах, предоставляющих государственные услуги, и повысить общий уровень удовлетворенности граждан.
Специалисты компании имеют успешный опыт интеграции с различными сервисами электронного правительства, такими как СМЭВ, ЕПГУ, ЕСИА, ИАС МКГУ, ФГИС ДО и прочие. Наша экспертиза в аналитике процессов и регламентов оказания государственных и муниципальных услуг, бесспорно, делает Компанию одной из ведущих на пути к построению сервисного государства.
Межведомственное взаимодействие
Межведомственное взаимодействие
Позднее, Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ, были введены требования к межведомственному информационному взаимодействию при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.
С тех пор организация межведомственного взаимодействия выступает в качестве одного из направлений реформы административной системы. Данное направление ориентировано на повышение доступности государственных и муниципальных услуг. Использование системы межведомственного взаимодействия позволяет сократить количество документов, предоставляемых заявителем.
Недостающие материалы и сведения уполномоченные структуры могут и должны получать самостоятельно из информационных систем функционирующих в различных органах власти. Количество таких запросов постоянно растет. По отчетным материалам Минкомсвязи России среди наиболее востребованных сервисов, находящихся в распоряжении 6-ти федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, количество запросов в системе межведомственного электронного взаимодействия за период, декабрь 2015 г. - май 2016 г. составило более 3 млн.
Среди них такие ведомства как Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральное Казначейство, Минэкономразвития России, МВД России, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), ФНС России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), Федеральная служба исполнения наказаний, Министерство обороны Российской Федерации, Росреестр, Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), Генеральная прокуратура Российской Федерации, МЧС России, ФТС России, Минпромторг.
Мы можем быстро и качественно разработать программное обеспечение для организации межведомственного электронного взаимодействия с нужным федеральным или региональным органом власти.
Диспетчеризация автотранспорта
Диспетчеризация автотранспорта
ИТ-системы способны решать задачи доступности медицинской помощи, своевременности ее оказания, правильной диагностики, лечения, реабилитации, профилактики.
Команда Р.Т Решений предлагает внедрение специализированных ИТ-систем, обеспечивающих совокупное управление и контроль всех аспектов деятельности в сфере здравоохранения, а также позволяющих интегрироваться с любыми ведомственными информационными ресурсами:
Единым реестром застрахованных граждан Федерального фонда ОМС, Федеральным регистром медицинского персонала, системами инфраструктуры электронного правительства (СМЭВ, ЕПГУ и ЕСИА).
- Обеспечение эффективной информационной поддержки деятельности медицинских организаций, скорой медицинской помощи и служб медицины катастроф.
- Координация и управление силами и средствами служб с использованием передовых информационных и спутниковых навигационных технологий, внедряемых в субъектах РФ.
- Решение проинтегрировано со смежными системами, включая взаимодействие с картографическими сервисами.
Тестирование информационных систем
Тестирование информационных систем
Функциональное тестирование – один из видов тестирования, направленного на проверку соответствий функциональных требований ПО к его реальным характеристикам. Основной задачей функционального тестирования является подтверждение того, что разрабатываемый программный продукт обладает всем функционалом, требуемым заказчиком.
Данный вид тестирования позволяет выявить проблемы с функционалом ПО на самых ранних стадиях и тем самым сэкономить ресурсы заказчика, которые были бы выше при обнаружение ошибок на более поздних этапах жизненного цикла ПО.
Результатом оказания услуги является:
- Написание тестовых сценариев на основе проектной документации.
- Ведение жизненного цикла тестирования с использованием багтрекинговых систем.
- Отчет о проведённом тестировании.
Регрессионное тестирование
Проведение данного вида тестирования дает нам уверенность в том, что функциональность нашего ПО после добавления в систему новой разработки не изменилась и ее работоспособность не нарушена и соответствует требованиям, предъявляемым к системе.
Рекомендации к проведению регрессионного тестирования – любые активности, связанные с изменением функциональности ПО, миграцией данных самой программы на другую платформу или наоборот миграцией внешних данных в систему.
Регрессионное тестирование является одним из объёмных и ресурсоемких видов тестирования, с которым приходится сталкиваться на постоянной основе в ходе разработки ПО. Мы готовы помочь Вам справиться с этой задачей качественно и в разы уменьшить ваши трудозатраты, написав автоматизированные тесты для регрессионного тестирования.
Интеграционное тестирование
Интеграционное тестирование – вид тестирования, при котором на соответствие требований проверяется интеграция модулей, их взаимодействие между собой.
Наши специалисты имеют опыт тестирования интеграционных решений различной сложности – от прямой интеграции интерфейсов между системами, до интеграций, использующих различные сервисные шины.
Обеспечим проведение полного комплекса тестирования от написания функциональных сценариев, подготовки данных для тестирования, проведения функционального тестирования с использованием «заглушек», до финального E2E тестирования, имитирующего бизнес логику взаимодействия систем.
Системное тестирование
Системное тестирование – это тестирование программного обеспечения, выполняемое на полной, интегрированной системе, с целью проверки соответствия системы исходным требованиям, как функциональным, так и не функциональным.
Данный вид тестирования позволит Вам сократить риски при вводе систему в опытно-промышленную эксплуатацию, выявив возможные интеграционные дефекты, проблемы настроек конфигурации стендов либо отсутствие какой - либо заявленной в ТЗ функциональности. И в целом, поможет пройти этап опытно-промышленной эксплуатации с наименьшим количеством потерь.
Smoke-тестирование
Smoke – тестирование (дымное тестирование) – это вид тестирования, который используется для обнаружения, в основном, явных ошибок, которые могут возникнуть на самых первых этапах выполнения программного обеспечения после новой сборки.
Обычно для Smoke – тестирования определяют несколько сценариев, которые должны покрывать наиболее критичные для функционирования ПО бизнес процессы. Как правило, данный вид тестирования автоматизируют для быстрого получения полной картины о состоянии сборки системы и возможности передачи ее для последующих стадий тестирования.
Пользовательское тестирование (UAT - User Acceptance Testing) проводится на заключительном этапе разработки ПО. Целью приемочного тестирования является определение готовности продукта для ввода в эксплуатацию, что достигается путем прохода тестовых сценариев, которые построены на основе спецификации требований к разрабатываемому ПО.
I вариант
- Разработка документации:
- ПиМИ (программа и методика испытаний).
- Приемочные тесты
- Отчет с перечнем дефектов, которые необходимо исправить перед запуском системы в эксплуатацию.
II вариант (облегченный)
- Проведение приемочного тестирование по разработанным сценариям.
- Составление отчета с перечнем дефектов, которые необходимо исправить перед запуском системы в эксплуатацию.
Автоматизированное тестирование программного обеспечения — часть процесса тестирования, которое для проверки функциональности системы, использует программные средства автоматизации для выполнения тестов и проверки результатов выполнения, что значительно помогает сократить время тестирования и упростить его процесс.
Результатом оказания услуги является:
- Анализ системы и ее графического интерфейса;
- Разработка скриптов автоматизированного тестирования;
- Подготовка тестовых данных для автотестирования;
- Запуск автоматизированных тестов и составление отчета;
- По желанию заказчика может осуществляется дальнейшая поддержка автоматизированных тестов.
Тестирование веб-приложений
Один из наиболее распространённых на сегодняшний день видов автоматизации связан с тестированием приложений, использующих для общения с пользователем web-интерфейс.
В процессе автоматизации приложения учитывается различные факторы и такие, как проверка системы на соответствие заявленной функциональности и проверка работоспособности в различных браузерах.
GUI-тестирование
Автоматизация работы пользователей с GUI интерфейсом различных десктопных приложений.
Нагрузочное тестирование – тестирование времени отклика приложения на запросы различных типов, с целью удостовериться, что приложение работает в соответствии с требованиями при обычной пользовательской нагрузке.
Проведение нагрузочного тестирования позволяет своевременно выявить проблемы в работе приложения при большом объеме пользователей и неоптимальный функционал, который может привести к сбою в работе даже при малой нагрузке. Проведение нагрузочного тестирования позволяет предотвратить сбои и отказы работы системы на продуктивных средах, простой в работе, которых ведет к финансовым и репутационным потерям.
Результатом оказания услуги является:
- Определение наиболее часто выполняющихся бизнес сценариев, которые нагружают систему;
- Создание «Методики нагрузочного тестирования»;
- Разработка скриптов нагрузочного тестирования;
- Создание отчета по нагрузочному тестированию;
Тестирование производительности
Тестирование производительности – это проверка таких нефункциональных требований, как производительность и работоспособность приложения при различных нагрузках и условиях.
Тестирование производительности помогает определить максимальную производительность:
- определение пиковой нагрузки;
- определение максимального количества пользователей, работающих с системой одновременно;
- определение граничных критериев, при которых возможна качественная работа системы без сбоев.
Тестирование стабильности
Тестирование стабильности или наработка на отказ исследует работоспособность приложения при длительной работе во времени, при нормальной для программы нагрузке.
Тестирование производительности помогает выявить возможные проблемы с аппаратными ресурсами при длительной работе под нагрузкой, а также такие неприятные проблемы, как утечка памяти.